Альтернативные новости Поморья и окрестностей
Новости Поморья и окрестностей
ФТС выявила в 2021 году контрафактные товары на
7,2 млрд рублей
Российские таможенники в 2021 году предотвратили ущерб, который мог быть причинен правообладателям в связи с введением контрафактных товаров в гражданский оборот, на сумму 7,2 млрд рублей против 4,7 млрд рублей годом ранее. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС).
«В результате таможенного контроля задержано более 7 млн единиц контрафактных товаров, возбуждено 888 дел об административных правонарушениях, 801 из которых - по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Оставшиеся 87 дел об АП возбуждены по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав)», - сказано в сообщении пресс-службы.
По данным ФТС, чаще всего контрафактными товарами были: одежда и обувь, детские игрушки и игры, парфюмерия и косметика, автозапчасти и автоаксессуары, сумки, рюкзаки, посуда, велосипеды.
В WWF России просят помощи из-за активности медведей в Арктике
Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) в социальных сетях обратилось за финансовой помощью на создание «медвежьих патрулей» в Арктике. В WWF сообщили NEWS.RU, что помощь нужна из-за участившихся заходов медведей в населенные пункты. Партнеры организации уже собрали для этих целей почти 5 млн рублей.
С апреля по сентябрь 2021 года в Ненецком автономном округе было зарегистрировано 15 случаев захода белых медведей в населенные пункты, что является максимумом с 2016 года. Как сообщает российское отделение WWF, все конфликты были предотвращены. Сейчас, по словам сотрудников, медведи вновь начали выходить к людям.
Во Всемирном фонде дикой природы отметили, что в патруль набирают из местных жителей, но для их работы нужно оборудование и «расходники» — сигналы, чтобы отгонять медведей, снегоходы и топливо для передвижения, а также дроны для обзора всех точек с высоты. Кроме того, в рамках «медвежьих патрулей» северные поселки и метеостанции оснащаются антиконфликтными системами оповещения.
Как объяснил представитель Института проблем экологии Илья Мордвинцев ранее, белые медведи остаются на суше из-за таяния льдов по причине потепления. Не имея возможности охотиться на льдинах, они ищут пищу на земле, однако не везде это возможно, поэтому животные всё чаще заходят в населенные пункт.



Финны собираются построить крупный отель на границе с Карелией
Инвесторы рассчитывают, что приграничный регион составит конкуренцию финской Лапландии.
В приграничной финской общине Лиекса, которая расположена по соседству с Муезерским районом Карелии, намечено строительство четырехэтажного отеля, рассчитанного на 130 номеров. Как сообщило Yle, отель планируется открыть летом следующего года, а стоимость вложений в проект оценивается в 20 миллионов евро.
По замыслу инвесторов, гостиница должна увеличить туристический поток в национальный парк «Коли», который находится рядом с Лиексой. Более того, финские бизнесмены рассчитывают, что этот приграничный регион составит в будущем конкуренцию Лапландии, которая знаменита резиденцией Санта-Клауса.

За конкуренцию Мосфильму
Оказывается, кинопроизводство в Карелии развивается не только на правительственные гранты и государственные деньги. Весомый вклад в развитие кино- и видеоиндустрии вносит и бизнес.
Яркий пример – один из продюсерских центров Петрозаводска, технический директор которого – Виталий Сазонов. Именно под его руководством и на частные деньги в городе создали киносъемочный павильон, аналогичный знаменитому Шестнадцатому павильону Мосфильма.
«Открытие нашего павильона даже в масштабах страны – событие знаковое, – отмечает Виталий Сазонов. – Его возможности действительно сопоставимы с мосфильмовским павильоном, куда загоняют военную технику и где проходят съемки известного шоу «Голос». Такие же возможности есть на Беларусьфильме, а вот Ленфильм сдает свои площади в аренду. Площадь нашего павильона – 1200 квадратных метров, высота потолков – 12 метров. Все помещения – а это бывший склад автотрейдинга – в собственности».
Предприятие под техническим руководством Виталия Сазонов как нельзя лучше вписывается в тенденцию последних лет – на смену киноконцентрации в столицах приходит дистрибуция кинопроизводства по регионам. Правда, ни один регион до сих пор предоставить кинопавильон не мог. А теперь один может, и находится он в Петрозаводске. К примеру, во время разговора «АиФ» с Виталием Сазоновым здесь шли съемки фильма с декорациями сказочного леса и элементами дополненной реальности. Помимо фильмов, в павильоне проходят видеоконференции и трансляции – от боев без правил до выступлений симфонического оркестра.

Ученые обнаружили фактор, предсказывающий раннюю смерть
Специалисты из Питтсбургского университета провели исследование, которое показало, что степень усталости пожилого человека способна предсказать его скорую смерть.
Информацию опубликовали в Journal of Gerontology: Medical Sciences. Исследование, проведенное доктором Нэнси В. Глинн, доцентом кафедры эпидемиологии, выявило корреляцию между степенью физической усталости и ранней смертью. У пенсионеров, набравших максимальный балл утомляемости, шансы умереть в ближайшие два с половиной года были выше. В эксперименте участвовали люди старше 60 лет, которые оценивали свою утомляемость во время прогулки, уборки дома или работы на садовом участке.
При этом ученые отметили, что регулярные занятия спортом повышают выносливость, а значит снижают риск ранней смерти. Чем меньше мы устаем — тем дольше будем жить, уверяют исследователи.

Жители Мурманской области могут путешествовать по Норвегии
С 26 января 2022 года, все путешественники, въезжающие в Норвегию, могут въехать в страну без необходимости соблюдать карантин, - сообщает генконсульство Норвегии в Мурманске.
Все въезжающие обязаны пройти онлайн-регистрацию перед въездом в страну и сдать тест на COVID-19 по прибытии. Путешественники, не имеющие признанного в ЕС сертификата вакцинации от новой коронавирусной инфекции, обязаны пройти тестирование перед отправлением в Норвегию (за 24 часа), - уточняет генконсульство.

Стали известны подробности обнаружения сокровищ на дне Семеновского озера в Мурманске
24 января в Мурманске на дне Семеновского озера нашли украшения из натуральных камней - свыше десятка различных бус, браслетов и т.д. «Морж» Александр Рожков, который их увидел, рассказал подробности.
- Я нырял со специальным фонариком, и на глубине примерно 2-2,5 метра увидел прозрачный мешочек. Внутри были разные бусы, браслеты, брошки. Как они туда попали - большой вопрос. Лично моя версия - кто-то их выкинул на Крещение, - Примерно месяц мурманчанин готов подождать, не объявится ли хозяин. Он специально не стал фотографировать все украшения, чтобы защититься от мошенников.

В России началась бесплатная раздача арктических гектаров
Жителям России стало доступно бесплатное получение больших участков земли в арктической зоне страны. Земли будут предоставляться в Мурманской и Архангельской областях, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в республиках Карелия и Коми, а также в Якутии и на Чукотке.
Земли раздают с 1 февраля, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Участки предоставляют не только жителям России, но и соотечественникам, проживающим за границей. Сами жители Арктики уже полгода могут брать эти земли на территории своих регионов. В целом на получение земель поступило 4 352 заявления, гектары получили в пользование 2144 человека.
«Люди берут землю, чтобы строить жильё, открывать туристические проекты и заниматься предпринимательством. Ожидаем, что с 1 февраля возможность взять землю в привлекательных туристических локациях, открыть бизнес или просто обустроить себе домик для отдыха наедине с природой привлечёт не только местных жителей, но и жителей крупных мегаполисов», — рассказала первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
Как сообщало ИА REGNUM, решение о расширении программы «Дальневосточный гектар» на арктическую зону принял президент РФ Владимир Путин. Участки будут выдаваться по упрощённой процедуре в короткие сроки. При освоении территорий особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных народов.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3494555.html
Самые оперативные новости публикуются в сообществе ВК
"Поморская альтернатива (новости)"