Дата публикации: 07.03.2024
Готовая еда не навредит здоровью и фигуре, если присутствует в рационе не на постоянной основе, заявила врач Наталия Гридина.
Не существует продуктов и готовых блюд, которые можно назвать исключительно здоровыми или вредными. Однако среди фастфуда легко найти вполне полезные варианты, к которым относятся, например, пицца и шаурма, считает диетолог Наталия Гридина. Их она перечислила
«Ленте.ру».
Гридина объяснила: некоторые варианты фастфуда выглядят вполне безопасными. В пример она привела бургер, ингредиенты которого обеспечивают организм человека белками, углеводами, жирами, питательными веществами и аминокислотами. «Бургер может содержать ценные витамины и микроэлементы, если котлета в нем нежирная и повар не добавил слишком много соуса. Сэндвичи также являются хорошим представителем фастфуда. Ими вполне можно заменить обед, если другие варианты сейчас недоступны», — рассказала диетолог.
В категорию безвредного фастфуда Гридина также включила шаурму: «Можно сказать, что это самый полезный вид фастфуда, при условии, что вы не покупаете ее в размере XXL. При этом вы должны быть уверены, что в блюде используются свежие овощи, нежирное и свежее мясо, а также что производитель не переборщил с соусами. Приготовленная вами самостоятельно будет еще полезнее – такую шаурму вполне можно считать сбалансированным питанием».
Другими полезными вариантами фастфуда диетолог назвала роллы из свежей рыбы и риса и пиццу в умеренном количестве. При этому специалист напомнила, что нельзя питаться только пиццей, но если перекусывать ею время от времени, ничего плохого со здоровьем и фигурой не случится.
Ранее врачи предупредили любителей пончиков, чебуреков, наггетсов и прочей «быстрой еды», что в них слишком много калорий и потенциально вредных веществ. «Почти 1500 калорий получает человек, съедая один гамбургер с картошкой фри и запивая его газировкой. Такой обед, ставший для многих привычным, не только приводит к накоплению лишнего жира, но и провоцирует нарушения в работе различных органов и систем», — сообщили эксперты
«Российской газете».